Forteto Pian dei Sogni
Piemonte Brachetto Passito doc


Uva: Brachetto appassita.


Vigna: Terreno calcareo-marnoso tenden­zialmente sciolto (Miocene-Langhiano). Giacitura collinare con altitudine di oltre 400 metri s.l.m. Sistema allevamento Guyot con oltre 7.000 viti per ettaro. Coltivazione tradizionale e manuale. Scorci panoramici paesaggistici di notevole suggestione da cui il nome Pian dei Sogni.

Tecnologia Produttiva: Le uve surmatu­re, vendemmiate tardivamente.vengono lasciate appassire per un breve periodo, prima di essere pigiate. Il vino nuovo, dopo il travaso, viene posto a fermentare in piccole botti di rovere per oltre 12 mesi, dove completa la sua evoluzione. Nel corso dell'inverno viene favorita la stabilizzazione a freddo. L'imbottigliamento awiene nella prima­vera del secondo anno dopo la vendemmia.

Caratteristiche Organolettiche: Vino dolce color rosso cerasuolo con riflessi granati, delicatamente aromatico con sentori di rosa appassita, confettura di fragole, ciliegie sciroppate e spezie che ben si adatta anche all'invecchiamento.

Abbinamenti Gastronomici: da gustare a lume di candela a 10-14°C. in bicchieri tulipano alti di cristallo.
Tipico vino rosso da medi­tazione e da dessert. Si abbina alle torte di nocciole, noci, mandorle, cioccolato e alle castagne. La tradizione diceva: "Barbera per mangè, Brachet per cantè" ma anche per il resto compresi i Sogni.

Caratteristiche Enologiche:
Gradazione effettiva: 9 - 10% vol.
Residuo zuccherino: ⁓ 130 g/lt
Gradazione complessiva: > 18% vol
Acidità totale: 6%
pH: 3,5
Solfiti: < 0,12 g/lt

Presentazione Commerciale: Bottiglia da 37,5 cl in casse di legno da 6. Astucci singoli litografati.

 
 

 

Le Grive
Monferrato Rosso doc


Uva: Barbera, Pinot Nero

 

Vigna: Terreno calcareo-marnoso con presenza di argilla, arenaria e sabbie. Giacitura collinare superiore a 400 metri slm su dossi soleggiati di notevoli caratteristiche climatiche. Presenza di muri in pietra contornati da ginestre e ginepri. Forma di allevamento Guyot corto con almeno 7.000 viti/ettaro. Le Grive (Turdus pilaris) sono ghiotte di bacche di ginepro che trovano in prossimità del vigneto di cui si cibano durante il loro passo.


Tecnologia Produttiva: Coltivazione tradizionale e manuale. Le uve perfettamente sane e mature vengono raccolte tardivamente e dopo accurata scelta pigiate e fermentate in piccole vasche a temperatura controllata. Dopo svinatura viene favorita la fermentazione malolattica e con il successivo freddo dell'inverno si ottiene la stabilizzazione naturale. Segue l'affina­mento in piccole botti di rovere per circa 10 mesi. L' imbottiglia mento viene solitamente effettuato a fine estate poco prima dell'inizio della vinificazione dell'annata successiva. La scelta dei vitigni, la coltivazione e le cure nella vinificazione, assicurano a questo vino abbondanti quantità di antociani e polifenoli nobili benefici.

Caratteristiche Organolettiche: Presenta caratteristiche uniche di frutto accompagnate da un bouquet molto spiccato con sentori vanigliati e di spezie. Gusto vellutato ricco di tannini surmaturi con bevibilità eccellente che si evolve in complessità negli anni.

Abbinamenti Gastronomici: Bevuto giovane è vino che ben si adatta a verdure cotte, mi­nestroni e paste ben condite. Negli anni successivi è vino da arrosti e formaggi anche stagionati. Va servito ad una temperatura di 18-22° C in grandi bicchieri di cristallo.

Caratteristiche Enologiche:
Colore: rosso rubino intenso e pieno
Gradazione effettiva: ⁓ 14,5% vol.
Acidità totale: ⁓ 5%
pH: ⁓ 3,7%
Solfiti: < 0,09 g/lt

Presentazione Commerciale: Bottiglie da 75 cl in scatole da 6. Magnum da 150 cl, bottiglia da 37,5 cl. Astucci singoli litografati.