Forteto Pian dei Sogni
Piemonte Brachetto Passito doc


Uva: Brachetto appassita.


Vigna: Terreno calcareo-marnoso tenden­zialmente sciolto (Miocene-Langhiano). Giacitura collinare con altitudine di oltre 400 metri s.l.m. Sistema allevamento Guyot con oltre 7.000 viti per ettaro. Coltivazione tradizionale e manuale. Scorci panoramici paesaggistici di notevole suggestione da cui il nome Pian dei Sogni.

Tecnologia Produttiva: Le uve surmatu­re, vendemmiate tardivamente.vengono lasciate appassire per un breve periodo, prima di essere pigiate. Il vino nuovo, dopo il travaso, viene posto a fermentare in piccole botti di rovere per oltre 12 mesi, dove completa la sua evoluzione. Nel corso dell'inverno viene favorita la stabilizzazione a freddo. L'imbottigliamento awiene nella prima­vera del secondo anno dopo la vendemmia.

Caratteristiche Organolettiche: Vino dolce color rosso cerasuolo con riflessi granati, delicatamente aromatico con sentori di rosa appassita, confettura di fragole, ciliegie sciroppate e spezie che ben si adatta anche all'invecchiamento.

Abbinamenti Gastronomici: da gustare a lume di candela a 10-14°C. in bicchieri tulipano alti di cristallo.
Tipico vino rosso da medi­tazione e da dessert. Si abbina alle torte di nocciole, noci, mandorle, cioccolato e alle castagne. La tradizione diceva: "Barbera per mangè, Brachet per cantè" ma anche per il resto compresi i Sogni.

Caratteristiche Enologiche:
Gradazione effettiva: 9 - 10% vol.
Residuo zuccherino: ⁓ 130 g/lt
Gradazione complessiva: > 18% vol
Acidità totale: 6%
pH: 3,5
Solfiti: < 0,12 g/lt

Presentazione Commerciale: Bottiglia da 37,5 cl in casse di legno da 6. Astucci singoli litografati.

 
 

Questo sito utilizza Cookie, anche di terze parti, per migliorare l'esperienza di navigazione e offrire servizi in linea con le preferenze dell'utente. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento si acconsente all’uso dei Cookie.

Per saperne di più, o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, si prega di prendere visione della pagina Cookie Policy.