L'AZIENDA AGRICOLA FORTETO DELLA LUJA è giunta all'attuale proprietario Giancarlo Scaglione dalla famiglia materna.
L'accorpamento aziendale è documentato dal 1826 mentre la grotta-cantina in pietra è una parte dei fabbricati risale al 1700. Fino al 1985 l'Azienda veniva gestita nella produzione di uve per la vendita e solo una piccola parte vinificata per il consumo famigliare. Le uve delle nostre vigne erano tenute in alta considerazione da parte degli acquirenti ricevendo premi particolari per la loro eccellente qualità.
Nel 1985 su incoraggiamento di Giacomo Bologna, iniziava con la surmaturazione dell'uva Moscato, la produzione del vino omonimo Forteto della Luja che raggiungeva prestigiosi riconoscimenti e la pubblicazione sulla G.U. del 19 maggio 1992 della d.o.c. Loazzolo vendemmia tardiva. Il proprietario Giancarlo Scaglione, dopo il diploma di Enologo conseguito ad Alba nel 1962 si è laureato presso la Facoltà di Scienze Biologiche dell'Università di Torino. Il curriculum professionale comprende l'insegnamento di Viticultura ed Enologia presso la scuola enologica di Alba, la direzione tecnica di prestigiose aziende e la libera professione di consulentevitivinicolo comproprietario di laboratorio di ricerca ed analisi. Nell'azienda si occupa della parte commerciale e amministrativa la figlia Silvia. La gestione dei vigneti à affidata alla conduzione del figlio Gianni.
Vini prodotti:
FORTETO DELLA LUJA
Piasa Rischei - Loazzolo Vendemmia Tardiva Doc
FORTETO PIAN DEI SOGNI
Piemonte Brachetto Doc
LE GRIVE
Monferrato Rosso Doc
MON ROSS
Barbera d'Asti Docg
PIASA SANMAURIZIO
Moscato d'Asti Docg
Il "Forteto della Luja" Loazzolo D.O.C. ha ottenuti i seguenti riconoscimenti:
Luigi Veronelli: "I vini del mio privilegio" - "Il Sole" - "I Super Tre Stelle"
Duemilavini AIS: "Cinque grappoli"
Slow-Food e Gambero Rosso Edit: "Tre bicchieri"
P. Massobrio e E. Raspelli: "100 migliori vini d'Italia"
Asti d'Oro: migliore D.O.C. della provincia d'Asti
Cucina&Vini Bere dolce: "Le cinque sfere"
Banco d'Assaggio Vini d'Italia Torgiano: Medaglia d'Oro