Le Grive
Monferrato Rosso doc


Uva: Barbera, Pinot Nero

 

Vigna: Terreno calcareo-marnoso con presenza di argilla, arenaria e sabbie. Giacitura collinare superiore a 400 metri slm su dossi soleggiati di notevoli caratteristiche climatiche. Presenza di muri in pietra contornati da ginestre e ginepri. Forma di allevamento Guyot corto con almeno 7.000 viti/ettaro. Le Grive (Turdus pilaris) sono ghiotte di bacche di ginepro che trovano in prossimità del vigneto di cui si cibano durante il loro passo.


Tecnologia Produttiva: Coltivazione tradizionale e manuale. Le uve perfettamente sane e mature vengono raccolte tardivamente e dopo accurata scelta pigiate e fermentate in piccole vasche a temperatura controllata. Dopo svinatura viene favorita la fermentazione malolattica e con il successivo freddo dell'inverno si ottiene la stabilizzazione naturale. Segue l'affina­mento in piccole botti di rovere per circa 10 mesi. L' imbottiglia mento viene solitamente effettuato a fine estate poco prima dell'inizio della vinificazione dell'annata successiva. La scelta dei vitigni, la coltivazione e le cure nella vinificazione, assicurano a questo vino abbondanti quantità di antociani e polifenoli nobili benefici.

Caratteristiche Organolettiche: Presenta caratteristiche uniche di frutto accompagnate da un bouquet molto spiccato con sentori vanigliati e di spezie. Gusto vellutato ricco di tannini surmaturi con bevibilità eccellente che si evolve in complessità negli anni.

Abbinamenti Gastronomici: Bevuto giovane è vino che ben si adatta a verdure cotte, mi­nestroni e paste ben condite. Negli anni successivi è vino da arrosti e formaggi anche stagionati. Va servito ad una temperatura di 18-22° C in grandi bicchieri di cristallo.

Caratteristiche Enologiche:
Colore: rosso rubino intenso e pieno
Gradazione effettiva: ⁓ 14,5% vol.
Acidità totale: ⁓ 5%
pH: ⁓ 3,7%
Solfiti: < 0,09 g/lt

Presentazione Commerciale: Bottiglie da 75 cl in scatole da 6. Magnum da 150 cl, bottiglia da 37,5 cl. Astucci singoli litografati.

 

Questo sito utilizza Cookie, anche di terze parti, per migliorare l'esperienza di navigazione e offrire servizi in linea con le preferenze dell'utente. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento si acconsente all’uso dei Cookie.

Per saperne di più, o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, si prega di prendere visione della pagina Cookie Policy.