Piasa Rischei
Loazzolo doc


Uva: Moscato bianco appassita.


Vigna: Terreno calcareo-marnoso tenden­zialmente sciolto (Miocene-Langhiano).
Giacitura collinare con pendenza supe­riore al 50% delimitata da muri in pietra e contornata da pruni, mandorli e rosmarini Esposizione Sud-Ovest. Altitudine superiore a 450 metri s.l.m. Forma allevamento Gujot basso con più di 8.000 viti/Ha. Resa media in ettolitri <18/ettaro.

Tecnologia Produttiva: La vendemmia ini­zia a fine settembre e si protrae fino a novembre inoltrato raccogliendo per selezioni successive i grappoli e gli acini infavati da Botrytis nobile. Una parte dell'uva è ulteriormente naturalmente appassita su stuoie in fruttaio. Dopo una lenta spremitura delle uve surmature, la fermentazione viene attivata da lievito madre dell'anno precedente e prosegue lentamente per oltre 24 mesi in piccole botti di rovere. L'imbottigliamento avviene nella primavera del terzo anno dopo la vendemmia.

Caratteristiche Organolettiche: Colore giallo carico, dai riflessi dorati. Ingresso olfattivo con un frutto ricco, maturo, albicoccoso. Evidente la radice "moscata" arricchita da note speziate e torrefatte. Ricco e cremoso il palato: non soltanto dolce, ma ora alcolico, ora mandorlato, speziato e agrumato. Un durante dolce, sontuoso, ma al tempo stesso profilato da una vena acida fresca e fragrante. Un vino piacevole, che chiude lungo, con eco di vaniglia e cioccolata bianca. Costituzionalmente longe­vo, mantiene un grande equilibrio gustativo per moltissimi anni.

Abbinamenti Gastronomici: Vino da medi­tazione, formaggi blu, caprini, stagionati, Foies Gras o pasticceria secca. Servire in bicchieri alti di cristallo a 8° - 12°c.

Caratteristiche Enologiche:
Gradazione effettiva: 11,5 - 12% vol.
Residuo zuccherino: ~ 140 g/lt
Gradazione complessiva: ~ 21 % vol.
Acidità totale: ~ 6%
pH: ~ 3,5%
Solfiti: < 0,12 g/lt

Presentazione Commerciale:
Bottiglia da 37,5 cl in cassa di legno da 6, da 12. Astucci singoli litografati.

 

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