Le Grive
Monferrato Rosso doc


Vitigno: Barbera, Pinot Nero e altri vitigni a bacca rossa.

 

Vigna: Terreno calcareo-marnoso con presenza di argilla. Giacitura collinare su dossi soleggiati e di notevoli caratteristiche climatiche. Presenza di muri in pietra contornati da ginestre e ginepri. Forma di allevamento Guyot corto con almeno 4.000 viti/ettaro. Le Grive (Turdus pilaris) sono ghiotte di bacche di ginepro di cui si cibano nei mesi invernali durante il loro passaggio.


Tecnologia Produttiva: Le uve perfettamente sane e mature vengono dopo accurata scelta pigiate e fermentate in piccoli recipienti con temperatura regolata e costante. Dopo svinatura viene curata e favorita la fermentazione malo-lattica di affinamento e con successivo freddo dell’inverno si ottiene la stabilizzazione naturale.
Segue una parziale stagionatura in piccole botti di rovere (carati) per circa sei mesi. L’imbottigliamento viene solitamente effettuato sul finire dell’autunno e la distribuzione ha inizio nella primavera del 2° anno.

Profilo Organolettico: È vino che presenta caratteristiche uniche di frutto accompagnate da un bouquet molto spiccato con sensori vanigliati e di spezie. In bocca vellutato con bevibilità eccellente sin da giovane che si evolve in complessità negli anni.

Abbinamenti Gastronomici: Bevuto giovane è vino da tutto pasto particolarmente indicato con le minestre di verdura, carni chiare e pasta italiana; bevuto negli anni successivi è vino da arrosti, stracotti e formaggi stagionati. Va servito ad una temperatura di 18-22° C in grandi bicchieri di cristallo.

Caratteristiche Enologiche:
Colore: rosso rubino intenso
Gradazione effettiva: 13,5 - 14,5% vol
Acidità totale: 5,5%
pH: 3,5%
SO2: < a 100 mg/l

Presentazione Commerciale:
Bottiglia da 75 cl - Magnum da 150 cl
Bottiglia da 37,5 cl in scatola da 6
Astucci singoli litografati

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy.