Forteto della Luja
Loazzolo doc


Vitigno: Moscato bianco.


Vigna: Terreno calcareo-marnoso tendenzialmente sciolto (Miocene-Langhiano). Giacitura collinare con pendenza superiore al 20% delimitata da muri in pietra e contornata da pruni, mandorli e rosmarini Esposizione Sud-Ovest (240° della Rosa dei Venti). Altitudine superiore a 450 metri s.l.m. Forma allevamento Gujot basso con più di 8.000 viti/Ha. Resa media in ettolitri 22/ettaro. Comune di Loazzolo nella Langa Astigiana in Piemonte.
Loazzolo Vendemmia tardiva è la più piccola d.o.c. piemontese con la più bassa resa per ettaro.

Tecnologia Produttiva: La vendemmia inizia a fine settembre e si protrae fino a novembre inoltrato raccogliendo per selezioni successive i grappoli e gli acini infavati da Botrytis nobile. Una parte dell’uva è ulteriormente appassita su stuoie in fruttaio. La vinificazione avviene con spremitura soffice. La fermentazione è condotta in piccole botti di rovere e l’affinamento prosegue per circa due anni prima dell’imbottigliamento.

Profilo Organolettico: Colore giallo carico, dai riflessi albicocca e dorato. Ingresso olfattivo con un frutto ricco, maturo, albicoccoso, distillato da un grado di superiore potenza. Evidente la radice "moscata" del frutto, che un legno balsamico arricchisce di note speziate e torrefatte. Ricco e cremoso al palato: non soltanto dolce, ma ora alcolico, ora fruttato, ora cioccolatoso, ora miellato. Un durante dolce, sontuoso, ma al tempo stesso profilato da una vena acida conveniente e fragrante. Un vino piacevolissimo, che chiude lungo, con eco di vaniglia e cioccolata bianca. Costituzionalmente longevo, manterrà un magnifico equilibrio gustativo per moltissimi anni.

Abbinamenti Gastronomici: Vino da meditazione, formaggi stagionati, dessert.
Bicchieri alti di cristallo a 10° - 12° C.

Caratteristiche Enologiche:
Gradazione effettiva: 11,5 - 12% vol.
Residuo zuccherino: -14%
Gradazione complessiva: -20% vol.
Acidità totale: -6%

Presentazione Commerciale:

Bottiglia da 37,5 cl in casse di legno da 6, da 12.
Astucci singoli litografati.

 

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